新闻中心

当前位置 :主页 > 健康 >
刘红:台湾中小政党在两岸交换中具特别意思_台湾_消息
* 来源 :http://www.luowenbo.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-05 12:01

星岛环球网新闻:中评社香港12月5日电  北京结合大学台湾研讨院前院长刘红日前缺席南澳论坛时指出,积极发挥台湾中小政党在两岸交流中的作用,是现今两岸关系砥砺前行的需要,拥有特殊意思,应当引起大家的器重。 

刘红表现,台湾中小政党林破,遍布南北各个地域,社会各个范畴。对于台湾政局来说,中小政党成为了影响社会民意的众多火花;对大陆来说,更是开启了做台湾人民工作的众多管道。 

他谈到,在台湾政坛上,中小政党已经走过30年的过程,一边是确实难以突破蓝绿两大格式,难以开拓新的旁边途径;一边是确切存在中小政党生路的社会泥土和政治空间。他以为,无论是从参选,仍是问政,以及扩展各自影响力来看,特殊是从两岸关联与双方交流来往中的活动和远景看,台湾中小政党都在活动期和发展期。 

“中小政党在维护两岸关系和平发展、推动两岸交流砥砺前行方面的作用,是由其在台湾政治和社会上的特殊作用决议的。;刘红提到,维护两岸关系和平发展上的作用,是由于中小政党在台湾政坛上存在坚强的性命力和作使劲。 

刘红亦表示,台湾中小政党具备较好的政治基础和社会上风:是保持一个中国准则与主张两岸和平同一;二是主意两岸和平发展;三是主张两岸交流。不少中小政党在坚持“九二共识;、反对“台独;基本上,为维护两岸关系和平发展示状、推动两岸交流做了良多工作,而且也不逢迎那些不符党的主旨的民意、博得选举等政治压力,在两岸交流中,因利乘便,就地取材,发挥出更多更好的作用。

在定位和方向方面,刘红指出,中小政党固然难以转变台湾政坛的色彩,但可以让政坛变得五彩斑斓;中小政党不能主导政局,但可以增添政局演化的影响因素。因而,接收“九二共鸣;、反对“台独;的宽大中小政党,从岛内的政治作用和政治位置动身,在两岸关系领域,是保护两岸关系和平发展、推进两岸交流砥砺前行的桥梁和纽带,是发展反“独;促统工作可以争夺和依附的力气,是国共交流平台之外的特别交流载体。 

在工作和重点方面,刘红提到,接受“九二共识;、反对“台独;的广大中小政党,加入两岸交流的欲望较高、兴致较大、干劲较足,虽然党小,但不缺为民族、为台湾、为同胞干大业做大事立大功的勇气,怀有推动两岸交流、发展两岸关系、推进和平统一的义务感,举动上也有不少新的思路和思维。面对两岸关系的新形式,更好地发挥台湾中小政党参加两岸交流的积极性,已经成为今后一段时代对台工作的重点。 

刘红认为,依据台湾中小政党“小而精;的特色,发挥中小政党在两岸交流中的积极作用,在两岸交流一直推进的情况下,有利于做台湾人民工作、争取台湾民心、领导台湾“国度认同;、推动两岸经济社会融会工作的展开。 

他表示,踊跃施展台湾中小政党在两岸交流中的作用,有利于“应答多元;,无论是两岸交流,还是做台湾人民工作,面对台湾的是多元的政治、社会、意识和思维,须要不同平台、道路、方式和方式,而中小政党自身就是多元的产物,也是多元的方法存在,通过中小政党与台湾多元社会可以实现较好的对接; 

有利于“深刻基层;,中小政党的工作对象、运动区域、基础政策都是以基层为主,所以借助于中小政党的交换,能够有利于“深入基层;的落实; 

有利于“重点打破;,在台湾民心、舆情跟认同情形下,面对一些人不懂得、曲解、曲解大陆对台政策的事实,只有通过做细工作,实现“重点冲破;,以点带面,由面开展,这样才干晋升做台湾国民工作的后果; 

有利于“融合发展;,融合是双方交流和协作的展开,是双方经济、社会和文明效益的不断增长,是双方认同、接受和相应调剂,中小政党扎基础层,长期耕耘,与他们的配合进程,应该是融合的基础性工作。

相关的主题文章: